Agricoltura Sostenibile
e Food Export Management
Dall’agricoltura all’amministrazione di impresa per la gestione di un’azienda del settore Agrifood e la commercializzazione dei prodotti Made in Italy
– Bergamo, Via Santa Lucia 14 –
I NOSTRI PARTNER
Il corso
Il percorso IFTS intende formare un tecnico con competenze indispensabili per affrontare i due ambiti complementari del settore agricolo: conoscere i prodotti e i processi agricoli e zootecnici anche nelle loro imprescindibili evoluzioni più recenti, gli strumenti e le attrezzature innovative che caratterizzano l’agricoltura 4.0; e acquisire gli elementi essenziali per l’amministrazione dell’impresa agraria e gli strumenti per l’attuazione di modelli di business innovativi. L’obbiettivo del percorso è sviluppare una figura che sappia integrare competenze tecniche avanzate per l’implementazione di un’agricoltura sostenibile dal punto vista ambientale (Agricoltura biologica, Tecnologie 4.0), con competenze commerciali-amministrative che rendano competitiva l’impresa agricola in una rete commerciale globalizzata.
Il percorso verrà suddiviso in 500 ore d’aula e 500 ore di stage in aziende del settore, finalizzato all’inserimento lavorativo.
A chi è rivolto?
I percorsi IFTS sono destinati ai ragazzi fino a 29 anni alla data di avvio del percorso, residenti o domiciliati in Lombardia in possesso dei seguenti titoli:
Diploma professionale di tecnico
Diploma di istruzione secondaria superiore

Argomenti trattati
Fondamenti di agronomia, zootecnia e viticultura
Principi e metodi dell’agricoltura biologica
Green Agricolture: modelli sostenibili e bioeconomie
Trasformazione dei prodotti
Tecnologie 4.0 per l’agroalimentare
Commercializzazione dei prodotti agroalimentari e Internazionalizzazione dell’azienda agricola
Amministrazione dell’impresa agraria e agroindustriale
Making your business – modulo in lingua inglese
People Management & Soft Skills
Technical and Business English – modulo in lingua inglese
Salute, Sicurezza e normative alimentari ed ambientali
Stage in azienda

Diploma e attestati
Al termine del Percorso sarà rilasciato il DIPLOMA di Specializzazione Tecnica superiore valido a livello nazionale e europeo (IV livello EQF) e i seguenti attestati:

HACCP
Attestato HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Sicurezza
Attestato Sicurezza sul Lavoro (formazione generale + rischi specifici rischio alto)

Fitosanitari
Attestato per utilizzatori di prodotti Fitosanitari

Guida
Attestato Guida Trattori agricoli
Quando?
da Ottobre 2022 a Luglio 2023
I numeri del corso
ORE DI DIDATTICA
ORE DI STAGE
POSTI DISPONIBILI
Richiedi maggiori informazioni per il corso in Agricoltura Sostenibile e Food Export Management
Via Santa Lucia 14 , 24128 Bergamo